注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东林的佛唱

栖心净土 安身娑婆

 
 
 

日志

 
 

有关“道德洁癖”的资料搜集1  

2016-06-06 18:04:48|  分类: 文摘--真信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德洁癖

 编辑
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
道德洁癖是指在道德上面极端苛刻,不承认人的基本的生理、心理上的需求,在道德上不允许有一点的“不道德”,不然的话就反应过度,甚至反目成仇。
中文名
道德洁癖
对    应
生理、心理
对    应
反应过度,甚至反目成仇
对    象
道德要求和道德洁癖

目录

评析

编辑
区分正常的道德要求和道德洁癖是困难的,以功利主义或者说实用主义的观点来看,达成一个更好的效用,牺牲一些道德诉求是可以接受的;但是反诘者也总是可以找到理由来反对。
国家烟草专卖局中国妇女发展基金会设立金叶基金,并捐款1000万元,引起相关方面的反对。同时也有评论说这是“道德洁癖”。同样有争议的话题还有“卖淫养家”。
在中国,“道德洁癖”是一种根源深厚的社会文化心理,即你要当一个好人、一个英雄、模范、清官、慈善家,那就必须通体无暇,毫无阴暗面,从外在行为到内在动机都要严丝合缝地符合最严格的道德要求,永远伟光正、高大全。
这种文化心理的形成,既受到20世纪一味鼓吹“大公无私”的革命文化传统的影响,也受到传统儒家深厚的道德理想主义的支持。

影响

编辑
“道德洁癖”的泛滥,制造出大量的伪君子。而且,狂热的“道德洁癖”分子动不动要求别人自证清白,要求别人从里到外向外界袒露,以一种社会运动的方式胁迫每一个人都符合其要求。“道德洁癖”蕴含着导向极权主义的种子,是一种相当不健康,也很危险的社会心态。 近来有关夏俊峰案的种种争议,从中都可以看到这种在中国社会文化心理中根深蒂固的“道德洁癖”的影子。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018