注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东林的佛唱

栖心净土 安身娑婆

 
 
 

日志

 
 

《慈护》《工业化养殖的真相》卷首语  

2016-12-04 12:03:55|  分类: 原创修行日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在极端的人类中心主义者眼中,这个世界的一切,无论是其他生命还是我们生存的环境,都是以人类的存在为目的的。

这种心态,有些像一个被宠坏的孩子,反映了人类在青春期时的青涩与稚嫩。

即便如此,在农业文明时期,动物们的遭遇还没有悲惨到足以唤醒人类的良知,无论是作为情感伴侣的宠物,还是作为衣食来源的家禽、家畜,在它们一生的大部分时期,还是能够和人类一样,享受作为生命本身应有的乐趣。

即使到头来不免一刀,相对于人类本身的死亡,这种平等感也让人不至于太过内疚。

应该特别指出的是,工业化养殖从一开始就充满了欺骗和痛苦。

一方面,肉食制造企业盗用农业文明时代的养殖概念,营造出一种" 风吹草低见牛羊" 的田园风光;另一方面,又在投入产出比的压力下,以地狱般的经营方式,将生命物化。

一个小男孩站在货架前很惊恐的看着一袋牛肉干。

大人觉得他表情很好玩儿,上去问是不是馋了?

那个孩子说:牛很勇敢。问他怎么知道牛很勇敢?他指着货架上的大包装牛肉干说:你看啊,那个牛举着自己的肉告诉大家,牛肉好吃。

或许只有孩子的纯真才能直觉地发现工业化养殖背后的荒诞与吊诡,对于我们这些被广告洗脑的成年人来说,只有将工业化养殖的真相和盘托出,或许还可唤醒我们内心的慈悲与良知。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018