注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东林的佛唱

栖心净土 安身娑婆

 
 
 

日志

 
 

以道事君,不可则止(转)  

2015-10-18 14:20:34|  分类: 文摘--真信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原文】
季子然(1)问:“仲由、冉求可谓大臣与(2)?”子曰:“吾以子(3)为异之问(4),曾(5)由与求之问。所谓大臣者,以道事(6)君,不可则止。今由与求也,可谓具臣(7)矣。”曰:“然则从之(8)者与?”子曰:“弑父与君,亦不从也。” 
                                                                                                                                               (《论语·先进第十一》)
【注释】
(1)季子然:季氏家的子弟,名子然。当时仲由、冉求都在季氏做家臣。
(2)与:音“鱼”,同“欤”,置于句末,表示疑问、反诘的语气。
(3)子:你。
(4)为异之问:异,非常、其它。在问其它(人)。
(5)曾:乃、原来是。
(6)事:侍奉。
(7)具臣:充数而没有作为的臣子。
(8)从之:从,依顺、听命。之,指季氏。

【语译】
季子然问:“仲由和冉求可以算是大臣吗?”孔子说:“我以为你是在问其它人,原来是在问仲由和冉求啊!所谓大臣,必须要能以正道来侍奉君主,如果行不通,就不应该再当大臣。现在仲由和冉求,只能算是充数而没有作为的臣子罢了!”季子然说:“那么他们会凡事听命于季氏吗?”孔子说:“杀父亲和杀君主的事,他们也不会听命的。”

【研析】
在本文中可以看出孔子在权势、道德之间,看得很清,所谓:“你有千条妙计,我有一定之规”,不卑不亢,义正严辞。孔子在为政的辞就去留上,也慎重其事,“道之以德,齐之以礼。” (《论语·为政》),如果无法实现这一点抱负,也不会愚忠的,如果凡事都要听命于上位者的指令,那还讲究道德修养做什么呢?不只是大臣要“以道事君”,下位者也都应该以道事上位者,因为上位者可能会下违法或违反道德的命令,下位者怎么能去执行呢?如果“以道事君”,君不听劝谏还要违法或违反道德行事,那么大臣当然要辞去了,为政的基点要合于正道,没什么好执着的。
孔子的学生在权势的压力面前,在“以道是君”的原则上就不一定能守得那么好了,那结果呢?可能就落得“愚忠”、“为虎作伥”、“帮凶”、“助纣为虐”、“具臣”等污名,而自取其辱,为政者或在下位者不能不慎。例如:“季氏富于周公,而求也为之聚敛而附益之。子曰:‘非吾徒也。小子鸣鼓而攻之可也。’” (《论语·先进》)冉求本应以道规劝季氏不要犯上作乱,如果季氏不听,就应辞去。可是冉求反而被季氏权势误导了,帮着他搜刮民膏民脂,忘记了当初为政“以道事君”的原则了,那么相应而来的就是罪过和耻辱。

【历史故事】
傅说劝谏武丁
商代高宗武丁居丧守孝,曾经三年不理政事。服丧期满后,他仍然不谈论政事,群臣为此议论纷纷。武丁于是写信诏告群臣说:“因为我要做天下民众的楷模,我怕自己德行不够,所以不敢说话。我一直在认真考虑治理天下的道理,于是梦见先王赐予我优秀的辅弼大臣,他会代替我发表政见。”他把自己在梦中遇见的大臣形像描摹下来,让人照着画像四处寻找。
当时,傅说正在傅岩的郊野修筑围墙,他与画像上的人最为相像,于是武丁立即立他为辅相,让傅说早晚留在自己身边进纳善言,辅助他修德勤政。
傅说受命统领百官,他向武丁进言道:“英明的君主顺应天道,建立国家、设置都城并任命各级官员。这样做,并不是为了贪图安逸享乐,而是为了治理黎民百姓。上天聪明睿智、无所不察,圣明的帝王可以效法上天治理天下,群臣百官敬顺天命,黎民百姓也就可以得到治理。”
“说话轻慢随意,就容易遭到羞辱;轻易动用武力,就容易引起冲突战乱。国家治乱兴废的关键在于群臣能否奉公守法。所以,任官不能根据个人的好恶,而要看他处理政事的能力。爵位不能授给那些品德败坏的人,要看一个人是否贤德谦逊。不要宠幸小人、容忍轻慢,不要怕人批评而将错就错。凡事要慎思而行,政事才能有条不紊。”
武丁听了这些建议,非常高兴。傅说拜行大礼,说:“知道怎么做并不困难,要付诸实行才困难。”他又说:“要学会抑制自己内心的欲望,务求勤勉于政事,这样才会提高自己的治国能力。诚心诚意想着治理好国家,你个人的道德素质才会日渐提高。”“如果为人过于自夸自大的话,即使有美好的东西,也会失去;如果过份炫耀自己的能力,反而容易失去自己的功劳。”傅说用这些话来劝谏武丁,希望武丁的德行不断增进。
武丁说:“有了贤良之臣的辅佐,才会有圣明的君王。先前伊尹辅佐先王成就大业,可是他却说:‘我不能使君王成为尧、舜那样的圣王,深感惭愧,就好像在街市上遭人鞭打一样。’哪怕有一个贤才得不到任用,他就会说:‘这是我的失职!’他就是这样辅佐我的先祖,以致功勋达于上天。希望你能认真辅佐我,继承先王的宏图大业,使黎民百姓的生活永远安定。”
傅说下拜叩首,说:“我一定会让大王的伟大绩业发扬光大!
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018