注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东林的佛唱

栖心净土 安身娑婆

 
 
 

日志

 
 

图的就是热闹--从球场到股市  

2015-01-29 11:07:31|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图的就是热闹
贺怀民
“矮子观场”是一句成语,这个“场”是游乐场、戏场、耍猴场、卖艺场……,总之是个值得围观拥视的热闹场子,看热闹是人的天性,矮子也是人,矮子也喜欢看 热闹,不过矮子人矮力弱,又没钱又没权,没人把他往前让,挤进去了还给挤出来,矮子在人圈外来回绕着找空档,听人群哄地一声笑闹起来,那情景一定是说相声 的抖了个包袱、耍把式的翻了个筋斗、唱大戏的来了句彩口、脱衣舞的剩了个裤头……,总之大家的情绪都升了温,矮子看不见倒也听得见,听不见场子里的动静, 倒也能听得见人堆里的笑声,矮子于是也就笑了,有那多事的就说:“你丫笑什么笑?见什么了呀你就笑?”听此诘问,矮子正色:“我在故我笑,我笑故我在!”
既然入了热闹场子,不笑怕是不行的,是否真的开心此时倒不重要了,关键是不笑你在这圈子里就是异类了,矮子在海拔上已成了异类,再不随行就市地笑一下,在江湖上还混不混了?
足球是个热闹场子,尤其是四年一次的世界杯,从头热到尾,四年一循环,一轮一轮地淘汰出线,唉,那个热闹。上学时住集体宿舍,逢上在地球那边踢世界杯,整 晚整晚地睡不成觉,尽听了那帮人排山倒海的欢呼声了。我住二楼,系里的大电视就放在我窗下,宿舍里除了我还有一个听力不太好的同学在留守,躺在床上都睡不 着,听到欢呼声他就说:“进了!”听到叹息声他就说:“没进。”我气得扬言要泼一盆洗脚水下去,他慢条斯理地说:“小心那帮人上来把你撕了。”
球迷似乎是越来越多了,可这并不能证明足球的魅力真的就有那么大,促使球迷成倍增长的一个重要原因是曾经广为流传的一个公式:不喜欢足球就不是男 人。从此以后,分性别的公共场合就有了三个:一是厕所、二是澡堂、三是足球看台。当然,足球看台上也不乏女性,但其中除了一部分不接受自己性别的假小子 外,大多数女性都是到看台上寻找真的男人的。所以奉劝那些甘冒“不是男人”之险的男人们,碰到看球的场合还是别急着走,不爱看不要紧,人家喊时跟两嗓子就 行。
不过今年的世界杯还是吸引了我这个铁杆非球迷的许多注意力,每一轮比赛都充满了戏剧性,冷门迭出。法国队和阿根迁队小组赛即被淘汰,巴蒂英雄迟暮的苍凉表情让人不禁扼腕叹息,而韩国队过关斩将冲入四强也惹得舆论说三道四。
在韩国对葡萄牙、意大利、西班牙的三场比赛中,韩国队一路过关斩将,这其中是否有裁判的功劳,恐怕也只有国际足联和当事裁判心知肚明。有一种说法 是,本届世界杯组委会认为作为主办国的韩国队如果过早地被淘汰出局,那么韩国以至亚洲球迷对赛事的关注程度将会大大降低,这将直接影响到本届世界杯的各项 收入。还有一种说法,国际足联是想借韩国队对萄、意、西三只欧洲球队的赛事来打击财大气粗以至桀骜不驯的欧足联,欧足联不把国际足联放在眼里恃的是财,而 国际足联扶亚制欧的深层次动因也是经济利益。
足球场上裁判的权威是至高无上的,虽然观众通过高科技的大屏幕回放对每一个细节都可以做出自己的判断,然而一个哨子两张牌,任何争论都只是场外的 喧嚣而已。裁判、组委会、国际足联是这个场子里的管理者和监管层,是制定和执行游戏规则的,通过这个权力的运用引导以至于影响比赛结果也是管理层的职责之 一。
足球归到底也不过是一种游戏,能成就今天的气候,一个重要的原因就是其间所能带来的滚滚财源,有钱什么都好说。规则保证了游戏能正常地进行下去, 而执行规则的灵活性则是从另一个角度对这个场子的维护。骂是爱,哄也是爱。从这个角度来说,水至清则无鱼,有时,裁判犯一些对场子热闹有利的美丽错误,组 委会心照不宣地睁只眼闭只眼也是好事。当然,这种事或许是做得说不得,我还是赶快闭嘴的好。不好!!汽水瓶和臭鸡蛋已经飞过来了……
规范和发展之间的辩证关系是任何一个场子的管理者都要苦思的问题,前一段时间我们对股市的治理确实廓清了许多必须廓清的原则性问题,对制约市场健 康发展的上市公司造假、恶庄横行无忌等行为的打击是卓有成效的,这对市场的长远发展是极为有利的。可惜由于国有股减持等其它政策的影响,两味药药性有了冲 突,让大盘泻过了头,伤了元气。
规则的执行不可带着太多的书生气,对“真”的过分执着的追求,会损害了“善”和“美”。正如足球场上大屏幕回放对赛事判定的影响一样,国际足联经 过权衡,决定还是维持裁判在现场上的权威,体现了人在规则前不可缺少的灵活性。同样,如果借助深沪交易所里存储的完整的交易记录来查操纵股价,还不定能扯 出多少人来呢。如果真是那样,岂不要弄得风声鹤唳、人人自危,市场还有何繁荣可言?
证监会主席周小川在投资者保护国际研讨会上指出:“投资者保护得好,投资者对市场就有信心,入市的资金和人数就多。……保护投资者利益,让投资者 树立信心,是培育和发展市场的重要一环,……”这一段话是从管理者的角度论述了规范和发展的辩证关系,规范是为了保护投资者,最终是为了市场的繁荣。
而数字会让我们真切地体会到繁荣的意义:
本轮井喷行情,两市两天的成交量为1605亿元,直逼5月总成交金额1924亿元,而本月前15个交易日两市成交量仅有1428亿元。按照股市交 易印花税0.2%计算,两日行情两市将上缴印花税6.42亿元。而相应的证监提留收入与券商佣金收入自然也是大幅上升,像是下了一场及时雨。
如果说是足球比赛的不确定性增加了足球的魅力的话,那么只有交投活跃的繁荣市场才是股票市场的真正魅力。二级市场的活跃决定了一级市场融资功能的 正常实现与否,企业只有借助于一个高效的资本市场才能有效地完成融资与改制的两大任务,才能对整个经济做出贡献。没有二级市场的繁荣,整个资本市场将会成 为无本之木、无源之水,所以说,任何有损市场繁荣与发展的“规范”行为,在实施时都要慎之又慎。治病是为了活命,不能做治了病送了命的蒙古大夫。
行情走到今天已有效地恢复了市场的信心和人气,以中海发展和深发展为龙头,热点集中在低价大盘次新股和金融股上,这是对价值型投资理念的回归,也决定了本轮行情的性质。这是大繁荣带来的机会,投资者应该准确把握。
足球图的就是热闹,股市图的就是活跃,任何管理与规范都离不开这个主线。


2002
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018