注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东林的佛唱

栖心净土 安身娑婆

 
 
 

日志

 
 

叶兆言谈写作  

2013-10-09 09:26:43|  分类: 文摘--笃行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
似乎每年都会看到您的新作出来,长篇、短篇集、散文集等等,写作对你意味着什么?

叶兆言:写作对我来说就像一个NBA赛季。在我没有写完手头这个小说前,我不会去看余华苏童的新小说,但写完了,我就一定要去看看,他们到底怎么样。我这种职业运动员的心态特别强烈。就像球员科比说的,他每天早上四点起来去练习投篮。我也是这样,我会每天早上写作。保持这样一种状态非常好,也非常职业。科比也说,我也想翻身就去睡了。这句话非常好。我们不一定有科比这种高度,但有这种心态就非常好。写作就是如此。是不是天下最好的作家不重要,但要有一颗职业的心。如果像另外一个球员奥多姆那样,尽管天资那么好,但不守纪律会把自己给毁掉。所以,对自己从事行当的敬业度,非常重要。

我其实写得很多,一年写部长篇不难,但是每年都写一部长篇,别人会不理解,认为是粗制滥造。所以我会写很多散文,拉开长篇的间隔,也给读者一些期待。但我基本上天天在写,我又没有其他事情。其实我是很无聊的人,恨不得天天写。我早上起来第一件事情就是写作。我的职业精神,既有NBA球员的职业,也有工人农民的那种职业。我从一开始写作,就有黔驴技穷的感觉,就怕自己写不出和掉队。所以我理解海明威晚年的恐惧。写作能力肯定还是会衰竭的,你所做的就是尽可能维持能力和状态。为什么我还在努力写,就是希望像科比那样,把职业生涯拖得更久远点。还好,写作是属于年轻人的,但老年人也还有机会。

保持写作状态,流畅的时候就像流水,我想着每天都能写得出来。但如果停了,不保持一定状态,水龙头打开就没有水。写作并不是在那写,其实就是在那等。写作就是写完上半句,等着写下半句。如果下半句觉得不好,就在那耗。句子变成段,段变成章,章变成书。这就跟NBA球赛一样,四十八分钟到,比赛结束。写作也是如此。但写作中,下面怎么写,写什么,我真不知道。写作有太多即兴的东西。我写作也是没有提纲的。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018