注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东林的佛唱

栖心净土 安身娑婆

 
 
 

日志

 
 

【转载】《净土》杂志定位谈  

2013-03-12 10:08:36|  分类: 原创修行日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
《净土》杂志定位谈 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志
 
  作者:贺怀民

媒体是传播理念的工具,也是聚合思想的平台。

对于一个媒体来说,一个明晰的定位,对内是统一思想与行动的准则,对外是调校与作者契合点的坐标。具体来说,办刊定位方针决定了我们选择什么样的稿件,也决定了我们选择什么样的编辑,选择什么样的作者,选择什么样的文体、文风等。

媒体的特质与走向,表面上看是编辑在决定,进一步讲,其实是作者在决定,更本质的来看,是读者在决定。东林寺作为佛教净土宗的祖庭,净宗学会作为弘扬净土宗的专业文化机构,广大佛教信众、千万念佛修行人,是决定《净土》杂志特质与走向的重要因素。

鉴于净土宗的基本特质,我们力求在办刊中体现佛法的慈悲与智慧,体现佛法对世间法的超越性,体现佛法的可实践性,体现净土宗三根普被的慈悲救度特性。

《净土》杂志的定位具体可从以下三个关键词来展开:

 

一、关键词:净宗

众生有八万四千烦恼,佛陀应病与药,就以八万四千法门来加以对治。万法归宗,总的目的是要让众生断烦恼、了生死,出离三界六道。经云:“正法五百年,持戒得坚固;像法一千年,禅定得坚固;末法一万年,念佛得坚固。”可见,现代社会,净土念佛法门是当机之法。东林寺作为净宗祖庭,大力弘扬净土法门,《净土》杂志在这一方面自是当仁不让、责无旁贷。

从这一个基本定位出发,我们坚持专弘净土的方针,对于禅密等其他宗派的教理与修持方法不去涉及,以维护净宗行人一门深入的修学原则,故在文章的选取上,也是据此取舍。

净土宗是难信法门,帮助读者启信与发愿是一个长期的工作。东林寺的修学体系以“净土五经一论”的圣言量和中国净土宗十三位祖师的著作为两大参照系,故而在理论文章的取舍标准上,也是以此为基本准绳。放下个人知见,以不诤为上。

当然,对于缘起性空、因果报应、六道轮回等基本概念,对于四圣谛、八正道、十二因缘、三十七道品等基本教理,还是要通过文章让初机读者有一个逐步了解的过程,最终的目的仍然是导归净土法门。对于社会现实话题、热点话题,也本着不回避的态度,积极探讨,引导读者明辨纷繁世相,入佛知见。

 

二、关键词:实修

佛法的可实践性是佛法区别于其他宗教、哲学、文化思想的一大基本特性,净土法门尤其是一个注重实修、不尚空谈的法门。故而在栏目与文章分配上,更多偏重于实修心得体会、念佛感应、往生纪实、敦伦尽分、人生道场等文章,以激起读者的信愿念佛之心。

佛法如大海水,凡夫心如器具。每个人在具体的佛法实修过程中得到的感受,都是具有其鲜明的个体特征的,其间很难用一个客观的标准加以评判,只要是真情实感,能够激发读者的真善美慧,激发念佛行人的厌离娑婆、欣求极乐之心,都是成就道业的善缘。

佛法实修的过程是以慈悲与智慧开显我们内心光明的过程,对于一些执著于外部之相的神通、瑞相、附体、通灵等现象,对于一些心外求法的修持方法,我们持以极为审慎的抉择与回避态度。

净土宗的正行是持名念佛,在遵从这个基本修行方式的前提下,实修的层次分很多种,在实践中,我们是以“净业三福”为原则的,第一福,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。第二福,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。第三福,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。

“净业三福”是“三世诸佛净业正因”,也是我们体现实修这个原则的一个取舍标准,形散而神不散,非常契合社会大众。

 

三、关键词:大众

净土法门三根普被,是基于阿弥陀佛慈悲救度的安乐法门与方便法门,净宗家风也是以平实为帜。在办刊中落实这几点,就是一个文体与文风的选择问题。

我们对读者文化水准的基本定位是高中及以上文化水准,对读者的角色定位是念佛修行人。基于这两点,我们在文体的选择上排除了学术论文、游记、诗词歌赋等文体,在文风上也以平实、质朴、真情、亲和力为主,力求营造一个良好的阅读界面,让读者通过文字来感受佛法的慈悲智慧。

把佛法变成哲学思想,变成佛学研究,这种指导思想必然导致文风向学术论文靠拢;把佛法变成文化现象,变成生活点缀,这种指导思想必然导致文风向文学创作靠拢。前者寻章摘句、后者吟风弄月,表面上处处谈佛法,实质上是在固结我们轮回的习气。这两类文章都是我们极为警惕的,而那些基于出离心与慈悲心之上的真情实感的体悟,则是修行人文章的一个基本特征,至于文字上有一些浅陋和不成熟之处,编辑的后期编校完全可以补其不足。

体现“大众”特性的另外一点就是关注社会现实话题。关注现实生活,肯定现世人生的价值是佛法的传统,也是佛法超越性的立足点,是体现佛法智慧与慈悲的重要环节。只有勇敢地面对社会现实,就社会热点话题给出基于佛法立场的答案,才是佛法植根人心的真正落实。

以上三个关键词,是我们在文稿取舍中的基本原则,这是净土宗基本特质的决定,也是念佛修行人的基本需要,只有坚持这个基本原则,《净土》杂志才能做到想广大读者之所想,言广大读者之欲言。

《净土》杂志的发展有赖于广大读者的认可,也有赖于广大作者的信赖与支持,对于杂志的未来发展,我们有几个愿景:

一、加强与其他佛教机构,尤其是净土宗道场的联系,扩大关注与报导的范围,“开门办刊,不要把《净土》办成东林寺的内刊”(大安法师语)。这次普陀山佛学院、西园寺有作者参会,这就是我们深入合作的开端。

二、加强与社会媒体的互动交流,提高我们的专业素质与办刊水平。社会现实话题是我们与社会媒体的结合点,这方面的合作已经逐步展开,此次参会的就有在《南方都市报》、《华商报》、《燕赵都市报》等媒体工作的专业人员,希望通过与他们的交流,我们的办刊水准能有一个新的提高。

三、加强接引初机的弘法力度,也就是佛法基本思想的普及宣传工作。在教内,《净土》杂志的定位是相对专业的,随着杂志影响力的扩大,读者对佛法基本理念和基本概念的渴求越来越迫切,热切盼望杂志能在这一方面有所贡献。我们希望在现有条件下,以专刊、增刊的形式,对一些阐释佛法基本理念、基本概念,反映佛法对社会现实人生的指导性文稿予以关注和选择。降低门槛、增加受众面,从因果教育、社会道德等层面的话题入手,让佛法甘露滋润更多的社会大众。

以上三方面工作,需要广大作者的通力协作,让我们一起努力,以《净土》杂志为平台,弘扬正法,广度有情,以报佛恩,报众生恩。

(完)

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018