注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东林的佛唱

栖心净土 安身娑婆

 
 
 

日志

 
 

与作者通信  

2013-11-12 15:38:42|  分类: 原创修行日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
T居士:

您好!
自您第一封来稿言及“不被删改”后,我一直在静阅您的所有信件。
截止目前,您的来稿已逾十篇,如果我再不处理及回复,在礼貌上也说不过去了。
首先,感谢您对本刊的信任和支持。

关于您的文章,我有几点看法:
一,您的逻辑分析能力很强,说理简洁明晰;
二,您很善于抓住问题的关键点,这说明您在教理和实修两方面都有不浅的体会;
三,您的行文体例属于读书笔记体,这是一种非常私人化的思想记录方式,没有照顾到受众的接受程度;
四,您的行文姿态不够平和周到,有些结论的得出铺垫不够,有说教的感觉,这可能与您的“不被删改“的态度出于一个原因;
五,您的治学不够严谨,几处引文不够精确,基本上是凭记忆,想当然尔。

您近期所寄《问题:为什么孔子不赞成——儿子为父亲的盗窃罪做证?现在很多人,甚至佛教徒都对此有疑问,这是否和不妄语不偷盗相违背?》(好长的题目),立意新颖,如果能操作好,不失为一篇伦理学方面的好文章,也能把大道”背俗“这一个问题点出来了,希望您能在这篇上多下点功夫。
成型的文章和思路记录毕竟还有很长一段距离,在媒体写作这一方面也需要您多下下功夫。
自己明白是一回事,让人明白是另一回事。

一个成功的刊物,是作者与编者之间精诚合作的结果,缺一不可。
这方面合作好了,共同进步,奉献给读者的精美的精神食粮,我们自己也能通过文章的写作和编辑,培福修慧。
如果走了偏颇,就很容易形成”店大欺客“和”客大欺店“的庸俗局面,岂不斯文扫地。
时常警醒!
共勉!

《净土》杂志  贺怀民  合十
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018