注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东林的佛唱

栖心净土 安身娑婆

 
 
 

日志

 
 

解梦读心  

2012-10-24 10:46:13|  分类: 原创修行日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我等凡人,醒着不安分,蝇营狗苟,无端造作。

累了,睡了,这颗心也不安分,幻化出光怪陆离的梦境。

对梦的解读,最质朴,也最接近真相的判词就是:日有所思,夜有所梦。

日夜一也,醒梦一也,都是心意识的变现而已。

 

弗洛伊德对于梦的解析,提出梦是“理解潜意识心理过程的捷径。”

对于梦境的分析,以及分析时的态度与结论,很容易让我们看到我们内心复杂的意识层次。

自我意识就是我执,相对于醒时的业报境,梦境是自我心意识的纯粹的、形象的展示。

 

有一个朋友做了个梦,梦中的情形是,觉民很落魄的样子,似乎在哭,说无颜见同道中人。

这位朋友很诧异,相信这个梦境向他预示了什么玄境奥义,于是很关心地留言问我:“最近一切还好吧。”

觉民的回答是:你做你的梦,关我何事。

当然,做为一个凡夫,觉民也不能完全摆脱这种消极的心理暗示,两天后,我在火车上被一莽撞人相助,被铁门狠狠地碰了下额头,巨痛之时,心下当即现过“触霉头”一念。

所以说,仅从世智人情来讲,梦到别人倒霉,告诉对方不够聪明。

从日有所思这一派理论来分析,你是得有多么盼着我倒霉啊,都入了梦了,呵呵。

从潜意识这一派理论来分析, 是你把自己的状态折射到我的身上表现出来了,呵呵。

你愿意选择哪一派的理论呢?

 

前天晚上,我也做了个无聊的梦。

梦见我的一个强势派的侄女,占道停自行车,造成严重的堵塞,我老婆在那里用负面语言评价,没想到让这个侄女听到了,就很强悍地和她争吵起来,全然不顾晚辈之礼,几番劝说,全不顶用,以致于我要给她鞠躬道歉,才算完事……

梦中的我啊,境界可高了,又要护着老婆不受委屈,又不愿让侄女受伤害,只能自己放下架子,给晚辈低头弯腰,息事宁人。

其实呢,和上面说的那位朋友一样,在梦中,自己总是以正面形象出现,反面形象都是别人扮演的。

正如他所言:“当时我的状态好些,……,我当自信满满解梦读心 - 觉民居士 - 东林的佛唱

凡无的自我其实相当脆弱,以至于需要在梦中化现出许多形象,来演一出剧来肯定自己。

梦中的各类角色,生旦净末丑的,其实都是自己变现出来的,纯粹的自娱自乐。

在实际生活中,我常常用负面语言评价我那位侄女,渲泻了许多负面情绪,制造了许多不和谐因素。

以修行人的自律精神,知道那是不对的,想到如果这些话传到侄女那里不好,心里也有些惴惴不安。

于是在梦中,就变现出这么多人物来,演了这出剧。

自编、自导、自演,把最好的角色留给自己。

其实,哪一个不是自己呢?

 

在全知麦彭仁法切之《醒梦辩论歌》中,审判员妙慧有这样一个结论:

汝二亦真亦虚假,未察各于自位真,

察则一过为一揭,实际平等无差别。

汝二虽然悉不真,梦迷许迷性正直,

醒汝迷乱说不迷,固执不舍当惩治。

梦虽愚迷然正直,醒虽精明反更愚,

坚与不坚由习因,二者自果则无异。

这里面的亮点是这两句:

汝二虽然悉不真,梦迷许迷性正直,

醒汝迷乱说不迷,固执不舍当惩治。

意思是说:梦时与醒时的境界虽然都是虚假不实的,但梦者不仅承认和接受自己的不实之性,还指出醒者也是虚假不实的体性。而醒者与梦者相比较,更为迷乱,却不承认自己的迷乱,本是虚假,却执以为真,这就是醒者应该受到惩处的理由。

所以说:“梦虽愚迷然正直,醒虽精明反更愚。”

 

彻悟大师云:“诸喻之中。梦喻最切。如梦中所见山川人物。万别千差。皆不离我能梦之心。离梦心外。别无一法可得。即此可以比喻。而知现前一切万法。但唯心现也。”

了知梦境的空妄不实,本是我们觉悟解脱的一个大好机缘,如果能从梦中读到自心的虚妄不实,读到我执的机巧狡诈,自此处思维推计,本有的智慧之光便能渐渐透现。

否则,非但于醒时幻境不能解脱,竟然在梦时幻境中固结我执,岂有个出头之日呢?

 

 

 

 

 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018