注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东林的佛唱

栖心净土 安身娑婆

 
 
 

日志

 
 

一个李子的加持力  

2012-08-08 18:54:21|  分类: 原创修行日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久没认真地写博文了,可今天竟然还有100多的点击数,真有些对不起大家。

写点轻松的

东林寺有一个特别可爱的老师父

他说的是纯粹的江西某地方言,加上人老了,口齿有些不清,所以能和他交流的人,都是让大家钦佩不已的,我就是让大家钦佩的其中一人。其实技巧很简单,就是不停地说:“好哇、好哇。”然后就连猜带蒙,交流得非常热闹,记着表情配合要协调、应答要连贯,旁边的人只能听懂你的内容,你只要有信心说下去,他们就会钦佩你,包括那位老师父,也会钦佩你。当然,老师父有一句话,我是真能听懂的,“你贵姓啊?”一般说这话时,就是交流要结束了,你就要很自信、很热情地告诉老师父:“免贵,我姓那啥。”其实老师父永远也记不住你姓啥,也不在乎你姓啥,他说:“你贵姓啊?”大抵相当于“再见啦!”

 

老师父退休前在大殿当值打小鼓,据当年上早晚课的一位老居士说,这位老师父打小鼓,鼓点很准,就是老是边打盹边打鼓,常见他脑袋一顿一顿都快碰到鼓面了,看得让人揪心,可总是能在距鼓面很近时及时顿住,化险为夷,这种外显混沌,内实清明的境界,真是让人钦佩。

 

我刚来时,坐在那间有复印机的办公室里。老师父常来复印,每次来都要给我带点小零食,抖抖索索地从口袋里掏出来,饼干啊,水果啊,什么的,感觉特温馨。复印机的管理规定是,私事复印要掏点纸钱,原则上是自己复印完,去外面找个功德箱投进去就行了,投不投的,投多少的,都是讲个自觉,没人理你,我们也不代收。老师父每次来,都是直接排出几文硬币在桌上,反正也没办法说清楚,我们也就代他投进功德箱。有一次,老师父在桌上排完两枚银元后,又从口袋里摸出一文银元,递给我说:“给你,去买糖吃。”那个情景,萌极了。

 

昨天上午,在二楼过道,又碰到老师父,好久没见他了,我就亲热地和他打招呼。他这次没问我贵姓,手伸到口袋里紧掏,我笑着说:“有什么好吃的给我啊?”他掏出一个李子,说:“给你吃”。我欢天喜地接过来,向老师父鞠躬致谢。这时,从门厅又出来几个人,老师父就喊他们,他们没弄懂什么事,我解释:“老师父给你们结缘呢。”这时,老师父也把李子掏出来了,远远地伸出手,可这几个没福的,不知道去接,其中一个姑娘还急着摆手,示意不要,我赶快提醒:“却之不恭啊。”他们还是没有会意,老师父只能又把李子装回口袋,下楼了。那姑娘还对我说:“老师父又没有多少……”之类的话。唉,真是孤寒之心,便显孤寒之境。一颗李子,你吃了,师父就欢喜了,这缘也就结了。整天嚷着找加持呢,却被自己的境界困住了,真是无福。

 

和出家人打交道,他的境界和你不一样,无论他夸你还是骂你,给你一巴掌还是一个桃,你都欢喜接受,不要推让抵触,你欢喜了,师父也就欢喜了,这份欢喜心就是加持力,也是未来世得度的善缘。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018