注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东林的佛唱

栖心净土 安身娑婆

 
 
 

日志

 
 

看不懂的电影才是好电影——《恐怖游轮》  

2012-08-16 15:20:06|  分类: 原创修行日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看不懂的电影才是好电影——《恐怖游轮》 - 觉民居士 - 东林的佛唱

 kong2011师兄推荐了一部好片子:

“还有一部《恐怖游轮》,虽然是恐怖片,却也用西方的宗教观对神识和轮回进行了解读。同样的一部电影,每个人可以看出不同的味道来,这也是自己内心智慧的一种投射吧。”

电影《恐怖游轮(Triangle)》于2009年10月上映。又是一部让许多观众大呼看不懂的电影。

这种能产生多种解读意义的艺术作品,(看不懂也是解读的方式之一),其蕴含的哲思境界往往都是比较深邃的。

作为艺术品,能让一部分看不懂,而让另一部分进行自我解读,这正是体现了艺术作品的非凡张力。

一切都是唯心所现,我们从来都是用自己的心来解读这个世界。

那些看不懂,甚至想从导演那里得到一个标准答案的观众,其实已经丧失了了一大半的乐趣。

如果从自己的心里读不出什么东西,只说明我们的内心过于贫乏。或者说,我们的心已经被常识和习惯捆缚得太死。

kong2011师兄的解读是这样的:

片中按西方宗教教义解构为:因为她失信于对死神的承诺而受到“反复承受杀人、被杀、死亡、重生再死亡的痛苦过程”这个神给予的惩罚。我按佛教教义去看待、理解,觉得这恰是揭示了“轮回”中众生“欲念”和“执着”的牵引力量,也揭示了“法界唯心造”——Jess因为爱欲和执着不舍,在中阴身阶段,由心念召感到一个恐怖游轮的境界,并由心念作用,重复着杀人和被杀的过程,自己造作出一个杀人地狱,并沉溺其中,不能自拔。一切都是意识流,一切都是幻像,一切都如梦幻泡影。但是众生却因为贪欲和执着,依然义无反顾地投入进去,幻想着改变历史,幻想着重新来过,却不知一切本是虚妄,本是假,怎么可能成“真”?

我在与kong2011师兄的交流中也写了几句自己的看法:

此片甚好。与其说是恐怖片,还不如说是一部心理片。

情节紧凑、气氛诡异。

感觉片中所描述的氛围更像佛经中所描述的地狱境界,一遍又一遍地重复那个令她痛苦的境界,并且小循环、大循环,环环相套,所有试图冲出这个境界的努力都归于无用。

在事相中解决事相,而不在理体上予以参悟和解脱,左冲右突,永无出期。对于电影中的女人是这样,对于我们在三界六道中轮回的众生,又何尝不是这样。

关键之处就在于这个执着不舍。《金刚经》云:应无所住,而生其心。而我们无休止的痛苦和烦恼,其根源就在于我们住在某一个境界上了。一有所住,便幻生出百千亿种变化境界,我们便在这个境界中枉生枉死,无有休止。睡觉、工作、吃饭、工作、吃饭、睡觉……这是我们的小循环,而生死死生又是一个大循环。个中滋味,与那恐怖游轮比起来,亦是大同小异而已,细细品来,真是让人灰心不已。

 

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018