注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东林的佛唱

栖心净土 安身娑婆

 
 
 

日志

 
 

科学与宗教的对话  

2012-07-09 14:55:52|  分类: 原创修行日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天中午又看了一部电影,《contact》,中文翻译:接触 / 接触未来 / 超时空接触 / 超时空接触

很有思辩色彩的一部科幻片。

佛法上常讲“不可思议”,这个不可之处,就是说当我们用心意识思维的方式试图理解或者接近诸法实相时,恰恰是南辕北辙的。

试图用科学来证实佛法的真实,这是大多数有一点科学知识的知识分子接触佛法时的第一个冲动,我们常常接到这一类的稿件,洋洋洒洒,经常是好厚的一叠,有如鸡肋。

某某也有此冲动,想写一部现代版的《神不灭论》

有一天,我们探讨到这个话题,因为有觉师助阵,某大获全胜,结论:

以科学的方式证实宗教是一个死胡同。走不通的。

并且这种思维方式还有一个弊病,以一个比较低级的体系与符号试图解释一个高级的体系时,往往不是解释,而是妄揣私测,最后就是在改造佛法。

《contact》这部电影就是在探讨这个话题:科学与宗教关系。

我是边看边记录的,记下自己的一点理解,记下电影中的对话:

进步,或者说是进化,不是一个单纯的技术问题,而是科学、伦理、艺术、智慧的共同进步,所谓真善美慧,试图用一把尺子度量所有的问题,这是一个方法论上的谬误。

宗教狂热分子与执着的实证主义者,虽然在表面上表现得水火不相容,但其共同的一面就是执着,尤其是表现在“法执”上。

来自织女星的信号仍旧在宇宙空间传送,人类无法登上那座飞行器,障碍已不是经济的和技术的,而是来自于人性层面的贪瞋痴。

人们总是过于相信自己的力量,哪怕他面对的是一个文明程度高出他许多层面的全新体系,也就是说,你即使派出一个武装到牙齿的军团去保护他,能给他安全感的仍然只是他口袋里的那把水果刀。

真正的仰靠,需要的不是凡人的智慧,而是善根福德因缘。要一心仰靠,不要夹杂,那把以人类思维加进去的保护装置——那把高科技的椅子——却制造了小小的麻烦。


一个纯粹的科学家却说:“他们应该派个诗人来,太美了,so beautiful!”

“你不是真的,这全不是真的”
“这才是我的科学家”
“当我无意识时,你下载我的思想和记忆”
“我们认为这会让你较容易接受一些”

“你为何联络我?”
“是你联络我们,我们只是在听”
“还有其他人?”
“有许多”
“他们均由你造的传送系统到来?”
“几亿年来都是这样”

在宗教体验与科学实证的对话中,科学一方的基本思维方式就是:

“没有证据证明他们的真实存在”,“你经历的是自我增强的幻觉”,“我认为你有短暂的精神病”


“最简单的解释往往是最正确的”呵呵,中国人称之为“大道至简”


“我有经历过,我无法证实,甚至无法解释。但作为人类,我所经历的每件事情都告诉我,这是真的。我得到一些很棒的事情,永远改变我的事情。一个启示,关于宇宙的启示……这个启示不可否认地告诉我们,我们是多么渺小和无关紧要。同时我们又是多么稀有和珍贵。这启示告诉我们,我们是属于一些比我们更伟大的东西,我们并不孤单。”
“我希望,我们所有的人,哪怕是一个人,有一刻间可以感到那种敬畏、谦恭和希望”

“宇宙是非常大的,如果只有我们,那就有些浪费地方了。”

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018