注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东林的佛唱

栖心净土 安身娑婆

 
 
 

日志

 
 

“成功学陷阱”专题编者按  

2012-07-07 13:31:13|  分类: 原创修行日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    成功,成就功业。《说文》释“功,以劳定国也。”《周礼·司勋》释“国功曰功。”可见,从一开始,成功就是一个大境界的词汇,一路演进至现在的“有钱有势”、“豪宅香车美女”的庸俗成功观,再进一步蜕化为可以通过培训而批发的一种商品,成功所具有的超越小我、励志精进的精神特质已不复存在,成为功利主义时代戕害人心的一颗毒瘤。

    时当末法五浊恶世,吾人心中身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见五利使与贪瞋痴慢疑五钝使愈发炽盛,断灭论引发的极端贪婪与自私,斗争哲学引发的暴戾与倾轧,经济发展至上引发的享乐主义,将集中体现这一切的“成功学”推到了一个极致,形成一种普遍的文化心理指向——为了成功,可以不择手段。

    西方极乐世界彻底体现出了十方三世诸佛如来度化众生的慈悲本怀和拯救九法界苦难众生的威神愿力,西方净土文化真、善、美、慧的精神内涵关系到我们每一个众生的生命提升。功利主义的成功学处处在我执我慢上做文章,是对我们妙明真心的严重污染,是对真、善、美、慧核心文化价值观的极端背反。

    对于一个佛子来说,成功就是安住在当下,成功就是成就大我,成功就是对世俗价值观的真诚反思与审慎拣择,相对于世法营营苟苟的筹谋,出世法带给我们的清凉感与超越感是多么令人神往:

手把青秧插满田,低头便见水中天。

心地清净方为道,退步原来是向前。


 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018