注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东林的佛唱

栖心净土 安身娑婆

 
 
 

日志

 
 

一般见识  

2012-07-11 21:36:59|  分类: 原创修行日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个时代,人心中普遍的戾气很浓。
西安东大街,那是人头攒动的闹市区。一个购物的女人,被街上一拾荒者的手推车挂扯污损了衣服,就口出恶言、辱骂不止,要对方赔钱。拾荒者是一年轻人,火气正旺。怒火攻心,失去理智,在光天化日之下,众目睽睽之中,持刀割喉,杀死此女,推车而去。警方在斟察现场中,发现此女钱包中一沓现金,分文未少。行凶者被擒获后,已是语无伦次,神智不清。
令人发指之后,唏嘘不止。
还有在看守所已住了二十多天,还不知什么时候才能出来的二虎,那么近的亲戚,那么熟的朋友,让我说你什么好呢?最多三五百就能摆平的小小违章,在你的刚强好勇之下,让你给演成了一场大戏。就不论那些外围人员的牵累了吧,只是家中妻儿经受的凄惨与惊吓,你情何以堪?
前天下午和大勇因办公电脑设密码的问题争执一番,把两人心中的那点争斗习气也曝了下光。都是凡夫,稍处久些,就有些磕碰,很正常。好在都是明白人,又是不打紧的小事。我避到莲池边调息,不一会儿他出来搭话,大度地说:"我错了,给你赔礼,你是大哥嘛。"在沙河面馆吃饭时,我就拉张凳子让他坐我旁边,还逼他去给我拿筷子。能这样托大,一则是我买单,你们四个人吃出八个人的量,还不得伺候下我,让我心理平衡点;二则"我是大哥嘛"。
这就是和明白人相处的乐趣,吵吵嚷嚷也是个乐。

今读<明伦>杂志,有云:有相当的智慧,超过对方,才能够肯忍辱,否则跟平常人一般见识,心中始终放不开,如何无障碍求出离呢?
这真是明白人说的明白话。
两个人抬杠,先住嘴的是明白人;
两个人红脸,先退场的是明白人;
两个人别劲,先致歉的是明白人;
……
只有见识高于对方,才能主动把局面朝欢喜的方向引导。表面上是服软认怂,心性上论,却是在情绪的控制能力上已高出对方一筹。
修行嘛,就是修自我心性的调伏能力。
外境只是个幻象,一味与人争强斗狠,只是对镜呲牙、对影挥拳。胜负强弱只是自欺而已。
要给人台级,不要把人往墙角逼。
人给你台级了要赶快下,要知道这是碰到明白人了,要心存感激。

见识上高了,行动上自然与对方不同。
碰上明白人,你要做明白人。
碰上糊涂人,你更要做明白人。
头脑一热,不管不顾地闹,这就是被对方的境界转了。
那才冤呢!




  评论这张
 
阅读(249)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018