注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东林的佛唱

栖心净土 安身娑婆

 
 
 

日志

 
 

201203卷首语  

2012-07-10 08:16:34|  分类: 原创修行日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释尊般涅槃时,嘱阿难陀等弟子:“我入灭后,汝等比丘,应依四念处安住。”在广大的佛法中,佛单提安住四念处,可见此是入佛知见之基础。众生颠倒妄见,缘身执净、缘受执乐、缘心执常、缘法执我,故生死轮转,无有出期。唯有时常修习四念处,观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,方能于此娑婆界真实生起厌离之心,对于一个念佛行人来说,在信的基础上,对厌离心真实体受的结果自然就是欣慕极乐、愿生西方。

许多人念佛多年却不得真实受用,最关键的一点就是没有真实生起厌离心,虽口不离弥陀,心念却时时处处在此娑婆界牵缠不休,勤心营务。故平日烦恼不断,临终愿心不起,自难与弥陀大慈悲愿力感应道交。净宗十一祖省庵大师在《四念处颂》序云:“今时丁末法,正念者少,顾此法门,何人修学?岂唯不思其义,抑亦未识其名,可胜叹耶!余山居无事,读《涅槃遗教品》,因取其意,以入声律。俾歌咏者,正念增长,妄心息灭,置诸座隅,日以自警,并不忘遗诫云。”


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018