注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东林的佛唱

栖心净土 安身娑婆

 
 
 

日志

 
 

为什么不吃肉?  

2012-05-08 16:16:34|  分类: 原创修行日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

断肉食素者,大抵有以下几种类型:
一、为健康故,这个不必多谈,中国的猪现在已经变成“化学猪”了,其他也好不到哪儿去,能少吃就少吃吧。
二、为环保故,产生等量的肉食消耗的各种资源,其对自然资源的破坏是非常大的,要不怎么会有食物链金字塔一说呢?
三、为慈悲故,人为什么不吃自己的宠物呢?不忍食啊。即使在饥荒的年代,人们也是“易子而食”,为什么呢?不忍啊。
佛弟子心量大,“同体大悲,无缘大慈”,故不食众生肉。《梵网经》中说:“食众生肉者,断大慈悲佛性种子。”


但在具体的修持中,有个次第。
在五戒中,不杀生一戒,只有“杀人”是不通忏悔的,不食肉并不是五戒的内容。
故在不能食素的佛弟子中提倡食“三净肉”,即:
第一、眼不见杀,即没有亲眼看见动物临死的凄惨景象;
第二、耳不闻杀,即没有听见它惨叫的声音;
第三、不为己所杀,即不是为了自己想吃才杀的。
此三净肉,亦是为培养慈悲心而制定的,即使是儒家也号召:君子远庖厨。
为什么要离厨房远点呢?不是说做君子就不做饭了,是因为厨房即屠场,君子不忍也。

在食肉问题上困扰大多数人的一个关键点就在于,我们用一个比较高的标准当作入门标准,并且不从心性处下手,而只是从事相上要求,这很容易形成心情上的冲突。

以下次第可供参考:
第一:不吃活食,这个直接把人的心就变成动物了。广东那个地方是有这个爱好的,我在陆丰时,公司我餐桌上就有那个活小蟹,在白醋里泡一下就入口,小螃蟹在嘴里还张牙舞爪的,看得真是瘆人。我看着都起鸡皮疙瘩,那些女孩子还吃得津津有味。那小螃蟹咋不拼死夹她们舌头一下呢。
第二:不在自家厨房亲手杀鱼宰鸭;把家里变成屠场,能有个好吗?能有吗?
第三:不亲手杀鱼宰鸭;血淋淋地,你下得了手?下得了吗?
第四:食三净肉。
第五:食与自己基因较远的肉。即使吃人,也不吃自家的人吧;猴子嘛,就别吃了;总之啊,你看着办吧,据说,这也符合科学呢。
第六:晚餐断肉,这个对你身体好,也是科学说的。
第七:斋日食素。十斋日(每月初一、八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十等十日)
第八:终于熬到功德圆满了,您也习惯了,吃长素吧。感觉好极了。

台级很多、很矮,你能跨过来的,我很看好你。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018