注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东林的佛唱

栖心净土 安身娑婆

 
 
 

日志

 
 

决不欺人,决不自欺。  

2012-05-07 15:31:06|  分类: 原创修行日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在西安开读者见面会时,一个见过几次面的读者说:“真羡慕你啊,修得这么好,一点烦恼也没有。”

我客气了两句,心里就警惕了,别人能这样评价,就说明我对外呈现的那一面已经有些片面了。

有意无意之间,我在塑造了另外一个自我形象。

这个形象尽管是我理想中的形象,但却决不是真实的形象。

也就是说,我所呈现给外界的信息,已经经过了自我的加工。

你所知道的,是对方想让你知道的。

自我的善于伪装,无空不入。

2010年春天来到东林寺,同时开博记录这一段生活。

当初的一个最基本原则就是:直面自我,决不欺人,决不自欺。

即使无法展现一个佛子光辉的一面,也要展现一个佛子真实的一面。

烦恼与生俱来,如影随形。

得蒙佛法智慧开解,得蒙六字洪名化解,稍稍伏住几分粗重烦恼,感恩莫名。

年年都上当,当当都不同。

境界的变幻是难以捉摸的,自然就有力所不逮之处。

听妻讲了一段儿子的趣事:在舅舅家玩滑板时,栽了个跟头,哭了个稀里哗啦,谁也劝不住。妈妈正在找药给他敷时,停了一天的电来了,立马一溜烟地蹿去玩电脑了。

这就是赤子之心,摔疼了肯定会哭的,不哭那是傻子。哭完了就完了,该干啥干啥。

修行人不是不生烦恼,是不住于烦恼中。

不怕念起,只怕觉迟。

 


 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018