注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东林的佛唱

栖心净土 安身娑婆

 
 
 

日志

 
 

吃饭也是修心的功课  

2012-12-30 21:58:05|  分类: 原创修行日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过堂,佛门中的“吃饭”,中国汉传佛教丛林中特有的仪制,早、午斋两次过堂,是将进食视为一种重要的修行方法,在僧团生活中占有重要的地位,是佛教思想和礼仪的统一。

这个过堂不是拉出去打一顿的那个过堂,就是一次很正规的吃饭。

在过堂时,住持和尚坐在堂中的法座上,僧众在两边就座。饮食之前,先要敲挂在寺庙走廊上的大木鱼(梆)和葫芦型铁板(云板)。梆是吃饭号令,又叫长鱼。鱼昼夜均不合眼,隐喻佛徒修行也应精勤不息,废寝忘食吃饭中间,如果需要添饭菜,应将空碗送到桌边,由行堂的人添,不可出声,一切信息都是以手势表达,碗筷应摆在桌边放齐。大寺庙因僧众较多,多用“过堂”形式吃饭,并实行分食制。

过堂是有一套规矩的,要唱供养偈,还要诵准提咒等等。

但对于一个初入佛门的人,记住几条主要的就不至于犯规矩,丢人现眼了。

第一,关手机;

第二,不说话;

第三,不剩饭;

说起来很惭愧,虽然在东林寺住了几年,因为有工作人员的食堂,排队打饭,扎堆吃饭,嘻嘻哈哈的,和单位食堂也有点像。所以对过堂的规矩也不是很懂。

这次在净土苑,也不知道规矩,先是混在保安那一堆吃了好几天。后来人家保安集训,有顿饭集体推迟,我还拿着碗去吃饭,结果让斋堂的义工发现了,告诉我要去管理总部的工作人员那儿吃。

在那边安生吃了两天。

有一天中午,就我和一个女的两人吃饭,几盆菜、一盆饭就都剩了,一问,说是一位员工过生日,大家集体出去聚餐,又没给典座师打招呼。下午,又是我和一个男的两人,还是剩了一堆。

二天,我去吃饭,只我一人,更惨的是,连饭都没了,傻等了一会儿,才听说典座师取消了这帮人的小饭桌,集体过堂。

我赶去五观堂,典座师还在后面喊:“跑快点,去迟了就关门了。”

他这一喊,倒把我喊羞了,也是一把年纪的人了,为吃顿饭还得跑两步,索性不吃了,心里掠过一丝不快,直接回了宿舍。想我昨天守了一天规矩,结果今天耽误饭的反倒是我,就像上学时,出去逃学的在外面耍得正欢,挨老师训的却偏偏是我们这些坐在教室里的人。

我们的习气就是如此坚固,总是在你不经意的时候冒出来。

从那天起,就开始天天过堂了。

时间久了,反倒觉得这堂功课真的很有些修心的效果。

一是庄严,偌大个斋堂,上百号人吃饭,除了碗筷声,听不到杂音,专心吃饭,对饭也尊重,对消化也好。

二是安忍,冷也罢,热也罢,多也罢,少也罢,早也罢,迟也罢,都得接受,安忍。

三是随缘,什么菜,什么饭,在舀到你碗里之前,都是个谜,没有拣择,碰到啥吃啥。

四是节俭,不能剩饭菜,吃完还有一道“惜福水”,用开水把碗里的油花冲净喝下。

想想过去吃个饭满桌子盘碗,嘻嘻哈哈,推杯换盏,那真是散乱、昏沉具足啊。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018