注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东林的佛唱

栖心净土 安身娑婆

 
 
 

日志

 
 

《净土》与《南方周末》  

2012-12-12 10:47:13|  分类: 原创修行日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有读者在201205期专题《环境伦理》下评论:

“这期杂志的专题和内容,看起来更像是《南方周末》。”

立场有点不清,不知道是褒是贬。

这一类的反馈渐渐多起来了,觉得我们对社会话题讲得多了,没有了宗教杂志的纯正。

对于这点争议,我倒是底盘很稳。

这个感觉一方面来自于大安法师对目前办刊方向的认可,或者更准确地说,目前这个办刊方向就是大安法师指出来的。

“就社会现实中的焦点话题与热点话题,给出基于佛教立场的答案。”

这句话,法师在许多场合提起过,在每次有关杂志的会议上更是要反复强调的。

我的另外一个踏实感来自于数据:

印量从2W多增至6.6W,助印款不仅能够支付成本,还略有余数。

这说明读者是认可目前的内容和方向的,读者是用人民币还给我们投票,含金量很足的,是值得信任的。

 

从工作层级上来说,大安法师是《净土》的主编。

从佛法修学上来说,大安法师是我们的修学导师。

他的智慧和境界比我们要高出许多,如果我们的思路和行动跟不上趟儿了,那就要深刻反省,是我们的智慧和德能不够了。

 

以下是我对那位读者的回复:

“佛法在世间,不离世间法。
就社会现实生活中的焦点话题和热点话题,给出基于佛法立场的答案,这是一个佛教媒体所应具的基本质素。《南方周末》之所以广为人知,就是他对热点话题和焦点话题本着不回避的态度积极介入,虽然他的立场与观点与佛法立场与观点有许多不同之处,但是那种与社会大众同呼吸、共命运的态度和专业素质是值得我们学习和借鉴的。
本期专题是用专业的数据与行文方式对《无量寿经》中所描述的“五恶五痛五烧”做了一个形象阐述,有助于我们认清我们当下所处的这个娑婆世界的秽恶不堪,进而生起悲悯心与厌离心。这种与专业媒体、行业人士的紧密合作将是我们未来办刊的一个主方向,希望能得到广大读者的理解与支持。”

 

------------

媒体嘛,不怕人夸,也不怕人骂,就怕没人理,有争议就有进步,一潭死水,自说自话,又浪费那么多纸做什么呢?

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018