注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东林的佛唱

栖心净土 安身娑婆

 
 
 

日志

 
 

读《论语画解》  

2012-11-28 14:12:10|  分类: 文摘--真信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此次利用在火车上往返的两段时间,看了台湾江逸子先生的《论语画解》一书,有几处相契,录于此处:

 

《为政》篇

孟武伯问孝。子曰:“父母唯其疾之忧。”

是故孔子在《孝经》中开宗明义说:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”这正说明了父子连心,慈孝不悖之理。为子女者倘若时时想到生身之恩,养育之德,及父母企望之殷切,能敢不洁身自爱吗?岂敢在思想与行为上,辜负了父母的恩德与期望,戕害身心,污辱门楣,而成为不孝之子呢?是故,孝出自天性,不但是义务,更是强化社会、敦厚人心不可或缺的根本。

 

《里仁》篇

子曰:“事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。”

孔子说:“做人子的平日事奉父母,如发现父母有过错,应该用和悦的神情、柔和的声色去劝谏。如果见父母的心意不肯接纳这谏言,子女仍要同以往一样地孝敬,而不敢有所违逆。只是在心里忧念,却不可有怨言怨色。”

 

雪公晚年……尤其他在临终之前夕,依然坚持要将《华严经》讲完,极虚的身体,微弱的声音,最后以殷勤的口气说道:“我学佛八十多年,参读过许多经典,也讲述了几十年佛法,今天,不知道有没有资格奉劝大家念句——阿弥陀佛?”当时全场听众,无不因之双泪夺眶,这种的仁心,如是的悲愿,岂是一般君子所能做到呢?

 

《卫灵公》篇

子曰:“可与言而不与之言,失人;不可与言而与之言,失言。知者不失人,亦不失言。”

 

《命运与果报》

谈到荣华富贵,固民之所欲也,虽可操作在心智之间,但仍在乎敦笃机巧之中。若凭一己之机巧,放纵于巧取豪夺之心计,虽有斩获,犹不离盗心,其生心动念,则不离贪婪。巧言令色陷人私己,伤仁也;凭借政商关系利益输送以达目的,伤廉也。古人尝云:“如取之不依其道,虽一饮之细,犹不可受。”况集盗心、贪欲、鲜仁、伤廉于一身者,何来天禄之福佑可以安享耶?此应非关命运,则是果报之不爽,不可不深思警惕啊。

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018